Как я проверял продавца Toyota перед покупкой машины

Недавно смотрел Toyota с пробегом и снова убедился, что перед покупкой нужно проверять не только сам автомобиль, но и человека, который его продаёт.

По объявлению всё выглядело нормально: хорошие фотографии, адекватное описание, продавец уверял, что машина обслуживалась вовремя и серьёзных ДТП не было. Но в переписке несколько деталей начали расходиться — сначала он говорил, что владеет машиной несколько лет, потом оказалось, что автомобиль оформлен совсем недавно.

Перед встречей я решил посмотреть, что вообще можно найти по его контактам. Проверил номер телефона, username, старые объявления и упоминания на других площадках. Для первичного поиска использовал пробить человека в тг, а потом уже вручную просмотрел найденные источники.

В итоге нашлось старое объявление с тем же номером, где эта Toyota продавалась с другим пробегом и немного другой историей. Само по себе это ещё ничего не доказывало, но повод внимательнее проверить VIN и документы точно появился.

На осмотр поехал уже подготовленным, попросил показать сервисную историю и оригиналы документов. После нескольких уточняющих вопросов продавец начал заметно путаться, поэтому от покупки я в итоге отказался.

Теперь при покупке автомобиля с рук стараюсь проверять сразу несколько вещей: VIN, историю регистраций, старые объявления, документы и контакты продавца. Несколько минут дополнительной проверки могут сэкономить намного больше времени и денег.

Сверху